Der Kirchenvorstand

Der Kirchenvorstand ist das Leitungsgremium der Gemeinde, das u.a. über die Gottesdienste, den Finanzhaushalt, die inhaltlichen Schwerpunkte der Gemeindearbeit und die Integration der verschiedenen Gruppen und Kreise befindet. Gemeinsam mit dem Pfarrteam, insbesondere der Geschäftsführung, steht der Kirchenvorstand in der Verantwortung, die vielen Facetten einer Gemeinde zu koordinieren und dafür zu sorgen, dass sie lebendig sein kann – in all ihrer Vielfalt und manchmal auch Gegensätzlichkeit. Wir bitten alle Gemeindeglieder, die Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen mit ihren Gebeten zu begleiten und in guter Zusammenarbeit zu unterstützen.

Berichte aus dem Kirchenvorstand

... finden Sie in jedem Gemeindebrief Gemeinde im Gespräch.

Interessierte Gemeindeglieder sind herzlich willkommen!

Der Kirchenvorstand tagt i.d.R. im Gemeindesaal der Andreaskirche, die Termine finden Sie im aktuellen Terminkalender. Bis auf wenige, in der Tagesordnung entsprechend angekündigte Themenbereiche sind die Sitzungen des Kirchenvorstands öffentlich. Über den Besuch interessierter Gemeindeglieder freuen wir uns sehr!

Die Mitglieder des Kirchenvorstands

Dem Kirchenvorstand der Amtsperiode 2018 bis 2024 gehören insgesamt 13 Personen an: die drei Hauptamtlichen (Pfr. Schuster, Pfrin. Kemnade-Schuster und Pfrin. Janßen) und 10 ehrenamtliche Laien.

Die amtierenden ehrenamtlichen Kirchenvorsteher und Kirchenvorsteherinnen sind: Thomas Blumenthal, Elke Ganzenmüller (stellv. Vertrauensfrau), Dr. Wolfram Heller, Bernhard Meyer, Frank Nolting, Matthias Peterhoff, Oda Rauch, Frank Salziger (Vertrauensmann), Helmut Schleicher und Eva Stricker. Dem erweiterten Kirchenvorstand (mit Rede- aber ohne Stimmrecht) gehören Dirk Scherberger, Astrid Wallner und Andreas Weidmann an.

Ausschüsse, Arbeitskreise und Beauftragungen

• Finanzausschuss (nicht beschließend auch für Personal zuständig)
  • KiTa-Ausschuss (beschließend für Finanzen und Personal)
  • Bauausschuss (beschließend bis 1.000,- Euro)
  • Jugendausschuss
  • Sicherheitsbeauftragter: Frank Nolting
  • AK Kirchenmusik (Kulturausschuss): Thomas Blumenthal
  • AK Umwelt: Helmut Schleicher
  • AK Tansania: Matthias Peterhoff (Missionsbeauftragter), Thomas Blumenthal
  • AK Erwachsenenbildung: Oda Rauch, Lutz Taubert (extern)
  • Festausschuss: Dirk Scherberger, Helmut Schleicher, Eva Stricker, Bärbel Fath (extern), Bourquain (extern)
  • Ökumene: Pfarrerin Antonia Janßen, Oda Rauch, Frank Salziger, Thomas Kodytek (extern)
  • In der Prodekanatssynode wird die Andreaskirche vertreten von Dr. Wolfram Heller (Vertretung Thomas Blumenthal) und Elke Ganzenmüller (Vertretung Matthias Peterhoff)
  • Diakonie, Kuratorium ESD: Frau Oda Rauch.

Wissenswertes zur Kirchenvorstandswahl 2018